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天下雜誌585期/中田英壽 足球金童改賣清酒
http://www.cdnews.com.tw 2015-11-17 01:00:56
文/謝明玲
日本有三萬到五萬種清酒,但是大概沒有人知道任何一個清酒的品牌,」中田英壽說。令許多人意外地,他這次不談足球、不聊時尚,談的是清酒。
這位被視為「日本國寶」的前足球明星,在二○○六年,以二十九歲的盛年退休前,是史上第二位加入義大利頂級足球聯盟的球員;他曾連續兩年獲選為亞洲足球先生;在FIFA一百年選出的一百二十五位最偉大球員中,他更是唯一的日本球員。
他也積極參與時尚圈:參加秀展、代言,也自己設計珠寶。
跳脫在幕前接受掌聲的運動場與時尚舞台,他的十多年好友、東西全球文創集團執行長李冠毅,卻說他是「有著老靈魂的外星人」。他不用智慧型手機、不用通訊軟體、不太拍照,常思考超越年齡的議題。「他是哲學家,卻放在一個時尚、摩登的運動員身體裡,」李冠毅下了這個註腳。
誰說清酒只能配日本菜?
三十九歲的他,過去三年在思考的是,怎樣讓清酒變得如紅酒一樣,創造出全球市場。
他到米蘭世博,設立快閃清酒吧,帶進日本頂尖的三十種清酒以及釀酒師,並和義大利主廚合作,打造和清酒搭配的料理。
「首先,人們說,噢,這個清酒和我知道的完全不同!」中田英壽回憶收到的回應,「還有很多人很驚訝,因為他們覺得,清酒總是得和日本料理搭,但當你吃中華料理的時候,也會喝紅酒吧?所以,為什麼清酒不能和中華料理、義大利料理,或是法國料理一起搭?」
過去七年,中田英壽回到日本,在四十七個行政區旅行,一路從沖繩到北海道,拜訪各種達人,也有農夫和清酒師傅,驚豔於許多手工藝,也包括清酒。
他發現,隨著日本料理在過去十年在世界開展,變得愈來愈普遍,人們欣賞清酒,卻沒有人真的了解清酒。日本的清酒釀造者,也不知道怎樣和世界連結,推廣到國外。
「我能做什麼?我知道一點清酒,我之前在國外踢足球、我也做時尚,我有和世界的連結,」中田英壽思考。「我不是釀造清酒的人,我不是銷售清酒的人。但我可以連結,我可以創造市場(make the market)。」
首先,他創造連結,讓世人看到清酒。除了到米蘭世博,他也曾把清酒帶到倫敦奧運。
用自己的人脈打國際市場
李冠毅回憶,去年中田受邀到澳洲大使館用餐,他就安排了十多位日本傳統工藝的達人如陶瓷家、清酒釀造師傅等,帶著作品一同赴宴。還和澳洲大使說,未來有什麼和日本文化相關的活動,都可以幫忙安排。
「他會思考怎樣運用他的角色,做一些事,」李冠毅說,中田英壽事情想得深,也懂得把光環給別人。
其次,他要教育,希望創造新的清酒文化。
「人們對清酒有特定的概念,」中田說,如認為清酒只能和日本料理搭配,或是應該和紅、白酒一樣,保存在酒窖。他說,教育其實是推廣清酒文化時最困難的。
台灣主要清酒進口商之一的開元食品企劃王介芳說,紅、白酒的推廣開始得早,台灣的清酒市場相對顯得比較小。但在推廣時,如同葡萄酒初期方式一般,教導民眾「如何品飲」,喝出差異,是很基本的入門方式。
所以,中田英壽舉辦許多清酒餐會,在義大利餐點中,穿插香檳、白酒、清酒、紅酒,讓來賓知道清酒與不同料理的搭配,和其他酒的不同。
為了教育,他還自己做了一款手機app「Sakenomy」,意思是清酒學。只要對著清酒標籤拍照,app就會顯示這是什麼清酒、從哪裡來等資訊,目前已經累積了八千多支清酒資訊。
現在app已經有日文、英文、義大利文,中田英壽規劃要做到十種語言,還要提供清酒與餐食搭配的建議,甚至是電子商務。
最後,為了打廣市場,他還自己做清酒。
「和紅酒相比,清酒的價格帶很狹窄。如果市場很窄,那就只有一些廠商能夠存活,」中田英壽說。
他決定釀造頂級清酒,打開市場。他拜訪了日本兩百多家酒廠,最後找到山形縣的高木酒造,說服已經有四百年歷史、家族傳承的高木酒造,幫自己釀酒。
中田說,真正頂級的日本清酒,幾乎沒有管道外銷,而有外銷的清酒,價格卻一瓶大約只在二十到兩百歐元,近年比較貴的,也只到六百到八百歐元;但他自己的清酒「N」,一瓶也要價一到兩千歐元。
「我的目的,不是要賺錢或做生意,而是幫其他人創造市場,」中田說,所以他的清酒不在日本銷售,每年生產的數量也很少,像今年,就只生產少於一千瓶。
當問到中田,踢足球和做清酒有什麼不同?這位亞洲足球金童說,一年可能有五十場足球比賽,每場比賽都可以修正、進步;但清酒一年只能做一次,每年要因應不同的氣候變因等,做出更好的清酒,都是挑戰。
中田說,自己已經三十多歲,即便活到一百歲,也只剩下七十次機會。所以做清酒「非常非常難」,充滿挑戰,但也有趣。
(來源/《天下雜誌》585期2015年11月11日~2015年11月24日)
日本有三萬到五萬種清酒,但是大概沒有人知道任何一個清酒的品牌,」中田英壽說。令許多人意外地,他這次不談足球、不聊時尚,談的是清酒。
這位被視為「日本國寶」的前足球明星,在二○○六年,以二十九歲的盛年退休前,是史上第二位加入義大利頂級足球聯盟的球員;他曾連續兩年獲選為亞洲足球先生;在FIFA一百年選出的一百二十五位最偉大球員中,他更是唯一的日本球員。
他也積極參與時尚圈:參加秀展、代言,也自己設計珠寶。
跳脫在幕前接受掌聲的運動場與時尚舞台,他的十多年好友、東西全球文創集團執行長李冠毅,卻說他是「有著老靈魂的外星人」。他不用智慧型手機、不用通訊軟體、不太拍照,常思考超越年齡的議題。「他是哲學家,卻放在一個時尚、摩登的運動員身體裡,」李冠毅下了這個註腳。
誰說清酒只能配日本菜?
三十九歲的他,過去三年在思考的是,怎樣讓清酒變得如紅酒一樣,創造出全球市場。
他到米蘭世博,設立快閃清酒吧,帶進日本頂尖的三十種清酒以及釀酒師,並和義大利主廚合作,打造和清酒搭配的料理。
「首先,人們說,噢,這個清酒和我知道的完全不同!」中田英壽回憶收到的回應,「還有很多人很驚訝,因為他們覺得,清酒總是得和日本料理搭,但當你吃中華料理的時候,也會喝紅酒吧?所以,為什麼清酒不能和中華料理、義大利料理,或是法國料理一起搭?」
過去七年,中田英壽回到日本,在四十七個行政區旅行,一路從沖繩到北海道,拜訪各種達人,也有農夫和清酒師傅,驚豔於許多手工藝,也包括清酒。
他發現,隨著日本料理在過去十年在世界開展,變得愈來愈普遍,人們欣賞清酒,卻沒有人真的了解清酒。日本的清酒釀造者,也不知道怎樣和世界連結,推廣到國外。
「我能做什麼?我知道一點清酒,我之前在國外踢足球、我也做時尚,我有和世界的連結,」中田英壽思考。「我不是釀造清酒的人,我不是銷售清酒的人。但我可以連結,我可以創造市場(make the market)。」
首先,他創造連結,讓世人看到清酒。除了到米蘭世博,他也曾把清酒帶到倫敦奧運。
用自己的人脈打國際市場
李冠毅回憶,去年中田受邀到澳洲大使館用餐,他就安排了十多位日本傳統工藝的達人如陶瓷家、清酒釀造師傅等,帶著作品一同赴宴。還和澳洲大使說,未來有什麼和日本文化相關的活動,都可以幫忙安排。
「他會思考怎樣運用他的角色,做一些事,」李冠毅說,中田英壽事情想得深,也懂得把光環給別人。
其次,他要教育,希望創造新的清酒文化。
「人們對清酒有特定的概念,」中田說,如認為清酒只能和日本料理搭配,或是應該和紅、白酒一樣,保存在酒窖。他說,教育其實是推廣清酒文化時最困難的。
台灣主要清酒進口商之一的開元食品企劃王介芳說,紅、白酒的推廣開始得早,台灣的清酒市場相對顯得比較小。但在推廣時,如同葡萄酒初期方式一般,教導民眾「如何品飲」,喝出差異,是很基本的入門方式。
所以,中田英壽舉辦許多清酒餐會,在義大利餐點中,穿插香檳、白酒、清酒、紅酒,讓來賓知道清酒與不同料理的搭配,和其他酒的不同。
為了教育,他還自己做了一款手機app「Sakenomy」,意思是清酒學。只要對著清酒標籤拍照,app就會顯示這是什麼清酒、從哪裡來等資訊,目前已經累積了八千多支清酒資訊。
現在app已經有日文、英文、義大利文,中田英壽規劃要做到十種語言,還要提供清酒與餐食搭配的建議,甚至是電子商務。
最後,為了打廣市場,他還自己做清酒。
「和紅酒相比,清酒的價格帶很狹窄。如果市場很窄,那就只有一些廠商能夠存活,」中田英壽說。
他決定釀造頂級清酒,打開市場。他拜訪了日本兩百多家酒廠,最後找到山形縣的高木酒造,說服已經有四百年歷史、家族傳承的高木酒造,幫自己釀酒。
中田說,真正頂級的日本清酒,幾乎沒有管道外銷,而有外銷的清酒,價格卻一瓶大約只在二十到兩百歐元,近年比較貴的,也只到六百到八百歐元;但他自己的清酒「N」,一瓶也要價一到兩千歐元。
「我的目的,不是要賺錢或做生意,而是幫其他人創造市場,」中田說,所以他的清酒不在日本銷售,每年生產的數量也很少,像今年,就只生產少於一千瓶。
當問到中田,踢足球和做清酒有什麼不同?這位亞洲足球金童說,一年可能有五十場足球比賽,每場比賽都可以修正、進步;但清酒一年只能做一次,每年要因應不同的氣候變因等,做出更好的清酒,都是挑戰。
中田說,自己已經三十多歲,即便活到一百歲,也只剩下七十次機會。所以做清酒「非常非常難」,充滿挑戰,但也有趣。
(來源/《天下雜誌》585期2015年11月11日~2015年11月24日)
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