今周刊987期/八卦山限定 職人堅持只賣「土」鳳梨酥

http://www.cdnews.com.tw 2015-11-21 14:29:32
撰文/今周刊 高靜玉

小師傅能不能創造大成就?答案當然是肯定的。
如果你下定決心投入,選好你的職業,把工作做到極致!
日本壽司之神小野二郎即是明證。

出身台灣的麵包冠軍吳寶春,或是亞洲名廚江振誠,
一開始,也是從「魔鬼廚房」中磨練心志、淬鍊技藝,
進而發光,贏得成功,而被冠以台灣之光的榮耀。

隱藏在台灣各行各業裡,
還有許多厲害的師傅像吳寶春、江振誠一樣,
熬過魔鬼訓練,不斷尋求超越,
像是超跑修車師傅、下半輩子奉獻給土鳳梨的早餐店老闆,
或靠一把剪刀、一把梳子,搞定藝人與模特兒的髮妝師……,
都有自己追求極致的心法與信念。

當你擁有「把自己工作當成終身職志」的態度,
不斷精益求精,不斷努力於自我超越,
懷抱這樣的職人魂,成就,自然隨之到來。

個性木訥純樸的藍優盡,對人總是客客氣氣,憨憨地笑;
可是只要提到「鳳梨」兩個字,他眼神便立即切換,灼灼發熱,字字鏗鏘,像是換了一個人。
這人,愛鳳梨愛到骨子裡。


 如果人生有80年可用,藍優盡應該做夢都沒想到,他人生的下半場會全部奉獻給鳳梨。

 藍優盡是彰化秀水人,家中四代都是鳳梨農,守著秀水鄉附近山頭的鳳梨田種植台灣土鳳梨。自國中開始就在西點麵包店打工賺學費的他,高中畢業後當起西點師傅,做得有聲有色,婚後返回家鄉,創業開起早餐店。

 他發揮西點麵包師傅的本領,在自家早餐店自製吐司與漢堡用的麵包,用溫體裡脊肉排,奶茶又濃又香,全盛時期同時擁有四家店面。原本以為早餐店的人生平凡無憂,但10幾年前開始,台灣盛行香甜多汁、個頭碩大的金鑽鳳梨,讓高齡90幾歲的阿公守著整個山頭的土鳳梨卻無處銷售,整日憂愁。

持續改良口感 闖出每月百萬元業績

 藍優盡心疼阿公的處境,8年前,便以阿公種植的土鳳梨為內餡,研製百分之百的純土鳳梨酥,放在早餐店內販售,取名「緣親旺梨小鎮」。藍優盡的姪女同時放到雅虎奇摩上銷售,宣傳上寫著:「我阿祖種的土鳳梨賣不出去,我們把它做成好吃的鳳梨酥,不要可憐我們,請買來吃吃看吧!」宣傳詞引來電視台的注意,報導一播出,店裡的電話開始響個不停。

 自小在鳳梨田奔跑長大的藍優盡,對鳳梨的生長習性瞭若指掌,天生個性龜毛的他,自此陷入鳳梨的魔力之中,開始研究、改進配方,務求做出香氣飽滿中透著微酸、纖維緜長的內餡。「總覺得還差一步。」他說。為了那一步,他每天花時間研究內餡,堅信「每次修正一點點,讓它更好吃,就會離巔峰更近一點。」

 他越做越好,抓出25公克的餅皮配35公克內餡的完美比例,並且堅持只用八卦山產區的土鳳梨。

 「目前市場上連一顆改良品種都不用、百分之百的土鳳梨酥應該只有我在做。」為什麼只用八卦山的土鳳梨做內餡?「我從小在這裡長大,怎樣的土鳳梨餡才叫『到位』,我想我比誰都拿捏得出來。」

 在不斷摸索改良中,他發現糖加入內餡的時間,是攸關鳳梨餡口感和品質的真正關鍵,成為不傳之祕。

 外形與口感經過一年的改良後逐漸成形,小小的店面每天可以賣到近1萬個,連免稅店昇恆昌董事長江松樺,也注意到這顆遠在彰化的鳳梨酥。他在嘗過全台的鳳梨酥後,決定放進免稅店台灣特產區,並打上「昇恆昌限定」字樣,7年來訂單數量逐步提升,如今每月高達上百萬元。…(來源/今周刊987期11月23日—29日)


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【中央網路報】


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